Россия

Главная

Древний мир

Средние века

IXX-XX века

Россия

Указатель

Литература

О создателях

Для сокрытия информации на Руси использовали некириллические азбуки, чаще всего греческую, а с XVI-XVII вв. латинскую. Сообщение просто записывалось греческими буквами, но на русском языке, что представляло весьма примитивный способ шифрования сообщения. Другой весьма распространенной системой сокрытия информации сообщения была тахиграфия – изменение начертаний букв, когда писалась или часть буквы, или наоборот, ее написание дополнялось новыми элементами. Сообщение нередко записывали справа налево или вверх ногами. Существовали и шифры простой замены, примером которых может служить «литорея», предполагавшая замену согласной на противоположную, при этом замена гласных не производилась. Использовалась на Руси и система цифровых обозначений. Так как каждой цифре кириллического алфавита в то время соответствовала буква, то для того, чтобы зашифровать сообщение, обычно каждую букву незашифрованного текста представляли в виде двух букв, дающих в сумме исходное значение. Однако информации об использовании криптографии до XVI века в дипломатии и военном деле на Руси нет. Дошедшие до нас криптографические приемы были изобретением переписчиков книг и ученых монахов и не имели значительно практической ценности.

Активная внешнеполитическая деятельность Ивана Грозного и связанные с ней войны оказали значительное влияние на становление и развитие тайнописного дела. С налаживанием регулярного международного почтового сообщения, слабость русской криптографии проявляется со всей очевидностью, в то же время нет никаких сведений о том, что русские сами могли читать зашифрованные послания иностранных посланников. К концу XVIII века эта проблема становится особенно острой и решение ее напрямую связано с именем Петра I.

Первоначально, функции криптографической службы выполняет Посольский приказ, позже параллельно с ним начинает функционировать Походная посольская канцелярия при Петре, возглавляемая сначала Ф.А. Головниным, а с 1709 года, Г.И. Головкиным и П.П. Шафировым, активно внедрявшим криптографические методы в деятельность русского дипломатического ведомства.

Однако Петр прекрасно понимал, что Россия в значительной степени отстала от ведущих европейских держав в области криптологии и ликвидировать это отставание возможно было лишь переняв европейскую криптографическую систему и пригласив ведущих криптологов Европы для работы в России. Первоначально выбор Петра остановился на одном из лучших специалистов в этой области того времени – Лейбнице, однако из-за смерти последнего, криптографическая служба России еще в течение долгого времени не могла достичь европейского уровня.

Новый этап в развитии русской криптографической службы связан с именем А.П. Бестужева-Рюмина. Система, созданная еще при Петре I, продолжала практически без изменений существовать вплоть до второй половины XIX века. В первой половине XIX века главой русского криптологического ведомства был П.Л. Шиллинг, а после его смерти—барон Н.Ф.Дризен. Одним из наиболее известных дореволюционных российских криптоаналитиков, был офицер Охранного отделения Иван Зыбин. Криптология в России как наука находилась на мировом уровне, но применение ее достижений на практике оставляло желать лучшего. Сказывалась и нехватка необходимого оборудования для ведения радиоперехвата, дававшего основной материал для криптографов. Только в 1916 году удалось более-менее наладить своевременное снабжение частей новым шифрами и установить в вопросе секретной связи некоторое взаимодействие, однако события 1917 года и последовавшая гражданская война привели к почти полной ликвидации криптографических служб России. Поэтому в мае 1921 года на базе криптографического отдела ВЧК был создан Спецотдел по криптографии при данном ведомстве (восьмой спецотдел). В начале 1930 г. разворачивается масштабная программа по подготовке армейских криптографов. Сложилась весьма эффективная система криптологических служб, дешифровывающая до 30% всей перехватываемой информации, что было очень хорошим показателем по тем временам. Но скорость обработки информации была слабой. Встал вопрос о механизации данного процесса.

К этому времени лаборатория восьмого отдела Генерального штаба РККА переросла в довольно мощное конструкторское бюро. Сам восьмой отдел возглавлял с 1938 года Белюсов Петр Николаевич. Это был талантливейший руководитель шифровальной службы, прослуживший на своем посту до 1961 года. Под его началом находилась сильная команда конструкторов первых советских шифровальных и кодировочных машин – Волосок И.П., Судаков П.А., Рытов В.Н., Строителев П.И., Гусев Н.И., Шарыгин Н.М., Козлов М.С.

С окончанием Второй мировой войны, Советский Союз вступил в острое противостояние с Западом, что в значительной степени способствовало развитию отечественной криптологии, занявшей лидирующие позиции в ХХ веке, однако это был уже новый, современный этап развития криптологической науки. Особое внимание уделялось подготовке квалифицированных кадров, для чего была создана Высшая школа криптографов. ВКШ, подготовившая в 1951–53 годах молодых высококвалифицированных специалистов и создавшая условия для дальнейшего подъема спецслужбы сама подверглась сильному сокращению в начале 1953 года. Однако успехи спецслужб быстро поднимали их авторитет, и в 1961 году вновь было принято правительственное постановление о подготовке криптографов высшей квалификации. Была поставлена новая задача: набирать одаренных математиков из числа выпускников средних школ на пятилетнее обучение. По предложению авторитетных научных работников службы возглавить эту работу был приглашен видный профессор математики Иван Яковлевич Верченко — человек удивительной судьбы.

В заключение хочется привести слова из книги Давида Кана «Взломщики кодов»: «Россия сама по себе остается загадкой, овеянной тайной из тайн. То же самое касается и ее средств связи. Одноразовые шифрблокноты обеспечивают надежную защиту для сообщений российских разведчиков, военных, дипломатов и работников тайной политической полиции. Грамотно сконструированные шифраторы навечно сохраняют в секрете от врагов России ее наиболее важную дипломатическую, агентурную и военную переписку. В период «холодной войны» русские сумели вскрыть шифры американского посольства в Москве. Такие подвиги свидетельствуют об их осведомленности, базирующейся на глубоком понимании шифровального дела и криптоанализа. Так или иначе русские вознесли достижения своей страны в криптологии до высоты полета ее космических спутников».

Всё это так. Но в ходе работы над проектом мы столкнулись с такой проблемой: в различных публикациях, очень интересно и достаточно подробно повествующих о заслугах и достижениях в отечественной криптографии, практически нет ни одной фамилии тех личностей, что творили историю отечественной криптографии. Возможно, нам просто не повезло? Во всяком случае, нам очень жаль, что список русских и советских криптографов-теоретиков и практиков оказался так мал!

 
 
 
 
 
  • Домашняя • Древний мир • Средние века • IXX-XX века • Россия • Указатель • Литература • О создателях •
Сайт управляется системой uCoz